jueves, 16 de agosto de 2012

Los secretos de una larga vida.

Publicado por CB Ana María

Fuente: Programa Redes con Eduard Punset

Cuando una célula cancerosa se desarrolla en nuestro organismo o cuando contraemos una enfermedad infecciosa, el sistema inmunitario trabaja para defendernos.
Analizando el estado del sistema inmunitario podemos predecir la longevidad que alcanzará una persona.


La investigadora en bioquímica y fisiología, Mónica de la Fuente, ha descubierto que, analizando el estado del sistema inmunitario podemos predecir la longevidad que alcanzará una persona.
Este análisis puede indicarnos la edad biológica de una persona, que puede variar mucho de la edad que indique su partida de nacimiento.
Según le explica De la Fuente a Punset en este capítulo de Redes, podemos seguir algunos consejos básicos para alcanzar una edad biológica que nos augure muchos años de vida y, sobre todo, con buena salud.

La edad biológica nos dice a qué velocidad una persona está envejeciendo.
Mónica de la Fuente
Eduardo Punset:
En un programa de Redes, un día como hoy, hace años, recuerdo que les expliqué o intenté explicar los hallazgos, los descubrimientos de un grupo de científicos ingleses, médicos la mayoría de ellos, que demostraban hasta qué punto el reconocimiento social que uno merecía, que este reconocimiento social era el mejor predictor de la salud de una persona.
la edad biológica de una persona, que puede variar mucho de la edad que indique su partida de nacimiento

Bueno pues, ahora resulta que todo eso no es cierto. Resulta que el mejor predictor de la salud de una persona es el sistema inmunitario. Y hasta tal punto es esto verdad, este cambio fenomenal, que tres premios Nobel se concedieron en el año 2011 a grandes especialistas del sistema inmunitario.
Y hoy tenemos la suerte de hablar con Mónica, luego hablamos con todo detalle de ella. Lo que me gustaría es anticiparles, bueno, los secretos de la vida.
La primera, el primer secreto que nos están sugiriendo, revelando, los inmunitarios, los especialistas en el sistema inmunitario, es que hay que evitar las drogas, las bebidas prohibidas.
La segunda cosa es que hay que cuidarse de la dieta, la obesidad es una fuente de envilecimiento físico que condena a una vida más corta.
La tercera es el ejercicio físico, no parar de hacer ejercicio, no demasiado pero algo de ejercicio físico. Y por último, bueno, una actitud (de eso va sobre todo el sistema inmunitario) una actitud positiva ante la vida.
podemos seguir algunos consejos básicos para alcanzar una edad biológica que nos augure muchos años de vida y, sobre todo, con buena salud

Es fantástico, Mónica, que te puedas ocupar de algo que no entendemos el resto y que es tremendamente importante, probablemente no hay nada más importante. ¿Cómo lo explicas a tus alumnos la diferencia entre edad cronológica y edad biológica?
Es decir, la que depende realmente del sistema inmunitario y que es algo totalmente distinto y que varía con el tiempo. ¿podemos aclararnos en cuál es la diferencia entre una y otra?
Mónica de la Fuente:
Sí. Como has dicho bien, la edad cronológica es la que marca el reloj, la que marca el calendario.
Todo el mundo piensa "la edad cronológica siempre va hacia delante". En un momento determinado tienes una edad y al rato siguiente tienes otra más, pero no puedes volver atrás.
En cambio la edad biológica sí que puede variar y una persona puede tener en un momento una edad biológica de 60 años y al año siguiente de 30 o de 40.

La edad biológica


La edad biológica lo que te dice es cómo te encuentras y sobre todo lo que te dice es a qué velocidad uno está haciendo el proceso de envejecimiento.
Entonces, lo que le explico a los alumnos es que la edad biológica, que es la edad a la que envejecemos, es como un viaje. Un viaje Madrid – Barcelona, imagínate. Cuando llegamos a Barcelona hemos terminado nuestro proceso vital y morimos.
Puede haber una persona que en un momento de su vida vaya muy deprisa, muy deprisa. Si sigue así va a llegar muy pronto al final, por lo tanto no va a llegar a los 100 años, va a morirse antes. U otra persona que lo hace muy lento, muy lento, va a llegar más tarde.
Claro, y uno en un momento determinado de la vida puede ir muy deprisa pero después puede cambiar y puede ir más despacio. Entonces si tú valoras la edad biológica cuando está yendo muy deprisa, le sale más edad.
La edad biológica sí que puede variar y una persona puede tener en un momento una edad biológica de 60 años y al año siguiente de 30 o de 40.


Pero si toma medidas y se lo valoras después, la efectividad de esas medidas la ves porque ya va más despacio, ¿de acuerdo? Por lo tanto es movible ese número.
Eduardo Punset:
¿Y eso lo podemos medir ahora? ¿Tú me puedes hacer un pinchazo y decirme "tu edad biológica es muchísimo menos que tu edad cronológica", que la que marca el calendario?

Mónica de la Fuente:
Sí, o más. Depende de lo que te salga. Pero sí, sí. A finales del siglo pasado empezaron a hacer pruebas, bueno a mediados del siglo pasado, pruebas para ver qué marcadores fisiológicos y psicológicos podían servir de indicadores de la edad biológica pero no los terminaron de perfilar.
Entonces lo que nosotros hemos hecho es utilizar ese magnífico sistema fisiológico que tenemos, el sistema inmunitario, para poder, a través de cómo está funcionando ese sistema, dar la indicación de la edad biológica.

El sistema inmunitario indica la edad biológica


Eduardo Punset:
O sea que estamos hablando de un sistema, el inmunitario, que nos habían enseñado en la escuela, que lo que servía era para defenderte de ataques virulentos, de virus y de cosas extrañas.
Pero tú ahora me estás sugiriendo, que no nos habíamos fijado suficientemente en la importancia que tiene para alargarte la vida o para acortársela a uno.
Mónica de la Fuente:
Sí. Yo creo que eso es lo más novedoso y lo más excitante de este trabajo.
El sistema inmunitario es un regulador

Porque claro, el que nos defienda de las infecciones que continuamente nos están invadiendo, o de las células cancerosas que continuamente nos están apareciendo en nuestro organismo, es fantástico, y esa es la función típica del sistema inmunitario.
Pero lo que hemos visto es que más relevante que eso o bueno, por lo menos igual de relevante, es que este sistema es un sistema regulador, ¿sabes?
Es decir, los sistemas fisiológicos que se encargan de mantenernos nuestro equilibrio funcional –lo que los fisiólogos llamamos homeostasis– para estar siempre en ese equilibrio (más que mantener el equilibrio es alcanzar, llegar a ese equilibrio) pues ahí hay unos sistemas que tenemos: el sistema nervioso, el sistema endocrino con las hormonas y el sistema inmunitario con todos sus mediadores.
Entonces esos tres sistemas que están comunicándose continuamente desde que el individuo nace, son los que nos permiten mantener ese equilibrio, alcanzar ese equilibrio y por lo tanto, tener salud.
Eduardo Punset:
Mónica, si entiendo bien lo que me estás sugiriendo es que hay una relación muy estrecha entre el sistema inmunitario, éste que antes nos servía para defendernos…
Mónica de la Fuente:
…bueno, ¡y que nos sigue sirviendo!
Eduardo Punset:
…que nos sigue sirviendo, y el sistema nervioso. Y eso ya me interesa mucho. ¿Me puedes decir en qué se nota? ¿Qué facetas del sistema nervioso son importantes para el sistema inmunitario? ¿Si estoy siempre nervioso…? ¿Qué me pasa?
Estar contento mejora también tu sistema inmunitario


Mónica de la Fuente:
Evidentemente, esa comunicación es lo que te permite explicar el porqué cuando una persona está deprimida, está con ansiedad, o tiene digamos, la pérdida de un ser querido, etc., todo eso hace que en esa situación, esa persona, con más facilidad tenga un proceso infeccioso, desarrolle un cáncer.
Es decir, lo que está diciendo es que el sistema inmunitario está más deteriorado. Y a la inversa, cuando una persona es más feliz –de hecho la terapia de la risa se utiliza en muchos hospitales para, digamos, mejorar la respuesta a tratamientos en personas con cáncer o con otro tipo de enfermedades–.
Entonces claro, el estar contento mejora también tu sistema inmunitario. Es decir, todas las emociones positivas van a repercutir en tener un mejor sistema inmunitario que te va a defender mejor y te va a regular mejor y vas a tener mejor salud. Y las negativas al revés.
Mi salud depende realmente de lo que está haciendo, sintiendo, mi sistema nervioso

Eduardo Punset:
O sea que mi salud depende realmente de lo que está haciendo, sintiendo, mi sistema nervioso, en gran parte.
Mónica de la Fuente:
Sí y que repercute en el otro.
Eduardo Punset:
He visto un experimento que has hecho con tu equipo con ratones, los poníais en un sitio un poco inhóspito, complicado para encontrar la salida y había unos ratones que estaban contentísimos de tener más trabajo, y de buscar la salida, y lo que es fabuloso es que vivían más años. O más tiempo.
Y en cambio los que se ponían tristes y desesperados, que no encontraban por donde ir, éstos se morían antes. ¿Es verdad?
Mónica de la Fuente:
Sí, totalmente. Lo que pasa es que más que eso, es el laberinto donde los poníamos, en realidad, era como situar al animal por primera vez en un ambiente nuevo.
Entonces la respuesta a ese ambiente nuevo que genera un estrés, hay individuos que digamos, lo llevan bien, lo asumen bien, y otros individuos, porque tienen unos niveles de ansiedad, son más miedosos, lo llevan mal.
Bueno pues, los animales que tienen más miedo, que tienen más ansiedad, estaban inmuno deprimidos… Tenían más ansiedad, peor respuesta al estrés y siempre se nos morían antes, siempre, aunque tuvieran la misma edad cronológica que los otros.

El estado de ánimo y la salud


Eduardo Punset:
Y me interesaría mucho saber desde el punto de vista inmunológico o inmunitario: ¿Estar enfadado o estar ansioso, es bueno o es malo?
El estrés es necesario

Mónica de la Fuente:
Hombre, depende. Quiero decir que cuando hablamos de estrés, de ansiedad y todo eso es muy ambiguo el tema. Entonces lo que es estrés para una persona no necesariamente es estrés para otra. Entonces lo que sí es claro es que el estrés es necesario.
La vida es un estrés, entonces anular el estrés es morirse ¿entonces lo que es bueno qué es?
Tener pequeños estreses que hacen que tu organismo genere defensas y entonces estás más preparado para vivir, estás más preparado para defenderte de un estrés fuerte.
Por lo tanto no es bueno una vida cómoda y relajada sin tener que enfrentarte a nada, no, eso no es bueno. Es malo, porque no generas las defensas suficientes para poder vivir porque insisto, que la vida es un estrés.
Entonces nosotros hemos hecho experimentos donde pequeños estreses generados en los animales, les hacen tener después un envejecimiento mucho más saludable porque se han adaptado y están mejor preparados.
No es bueno una vida cómoda y relajada sin tener que enfrentarte a nada

Eduardo Punset:
¿Y en todos los animales incluidos nosotros?
Mónica de la Fuente:
Por supuesto, y nosotros igual. Si a una persona nunca la sometes a ninguna situación medianamente estresante ni a nivel emocional ni a nivel físico, no genera esas defensas.
El día que tenga que enfrentarse a algo medianamente estresante se hunde, se hunde emocionalmente.
Eduardo Punset:
Ya oyen lo que está diciendo, sugiriendo Mónica. Si creen o están buscando que la felicidad es estar sentadito, relajado y no hacer nada, bueno están haciendo lo que hace falta para estar mal.
Oye, en tiempos de pesimismo tan exacerbado como los que vivimos ahora, es interesante lo que estas diciendo porque lo que estás sugiriendo es que el poder del humano para cambiar su vida, y hasta alargarla, es inmenso, ¿no?

Los genes dependen del ambiente


Mónica de la Fuente:
Sí, porque cada vez se ve más que los genes, lo que expresen unos genes, va a depender mucho del ambiente.
somos muy responsables de cómo podamos mantener nuestra salud y de cuánto podamos vivir, y qué calidad de vida

Entonces ahí puedes influir desde tu estilo de vida, y por lo tanto, ahora se dice más o menos, ¿sabes? Como media, el 25 por ciento es los genes, el 75 por ciento el ambiente y el estilo de vida.
Por lo tanto somos muy responsables de cómo podamos mantener nuestra salud y de cuánto podamos vivir, y qué calidad de vida, que es más interesante que el número de años es la calidad de esos años. ¿De acuerdo?
Eduardo Punset:
Ahora, vamos a ver, para todo eso supongo que haría falta conocer cuales son en concreto los parámetros del sistema inmunitario.
O sea, cuáles son, si escarbáramos un poco, me dirías, bueno, tú me hablas en alguno de tus escritos de los glóbulos blancos, una clase de…
Mónica de la Fuente:
…los leucocitos, sí.
Eduardo Punset:
Eso. Entonces de alguna manera hay que ver eso. Hay que ser consciente de la proliferación de linfocitos.
Mónica de la Fuente:
Sí, no, es que las células inmunitarias son de muchos tipos, entonces lo que nosotros hicimos fue estudiar distintos tipos de esas células y distintas funciones de esas células, un poco para tener una panorámica general de una serie de funciones que nos dieran una visión de decir "pues está bien el sistema inmunitario".
Hay unas células, las natural killers, que son las que destruyen células tumorales.
Eduardo Punset:
Sí, yo te quería preguntar estas, que son como rarísimas.
Mónica de la Fuente:
Esas células lo que hacen es destruir las células tumorales o infectadas con virus que encuentran en el organismo.
Entonces si tú tienes unas buenas células natural killers vas a estar mejor defendido frente a tumores… ¿entiendes?, a infecciones víricas.
Entonces todas esas y los fagocitos que, la inmunidad innata de los fagocitos es fantástica, los que comen los microorganismos.
Entonces todas esas células las valoramos en una serie de funciones y vemos cuáles son los valores normales de un individuo joven, de un individuo más mayor, etc., y cuando un individuo como los centenarios que antes hemos hablado, tienen todas esas funciones con valores de persona de 30, te demuestra que han llegado a centenarios porque han mantenido esas funciones a nivel de los 30 años, a nivel del adulto.
Eduardo Punset:
Oye Mónica, yo veo a gente que está preocupada porque me dicen ellos hay un aumento, un aumento acusado de lo que llaman o llamáis las enfermedades autoinmunes y hacéis referencia a la esclerosis, por ejemplo, como una de estas enfermedades típicas, la diabetes 1, la enfermedad de Crohn y otras.
Bueno, entonces al parecer estas enfermedades no se producían en la misma cantidad antes. Y ahora hay científicos que dicen "cuidado, esto es una gran amenaza", que tenemos que… primero, ¿es verdad eso? Y segundo… es verdad. Y segundo ¿qué hay que hacer frente a estas…?
la mayoría de las enfermedades que hay ahora, en mayor abundancia, son todas enfermedades que tienen una base inflamatoria

Mónica de la Fuente:
Sí, si te das cuenta, la mayoría de las enfermedades que hay ahora, en mayor abundancia, son todas enfermedades que tienen una base inflamatoria.
Entonces ¿qué es lo que te está demostrando? Date cuenta que nuestro sistema inmunitario cuando está funcionando, el resultado final es una inflamación para destruir lo extraño.
Esa inflamación es buena. Pero si esa inflamación no se controla acaba dando una enfermedad.
Entonces un sistema inmunitario bien controlado hace su función y ya está.
Si no está bien controlado, mantiene la inflamación.
Es decir, no solo las enfermedades que terminamos en "itis", la bronquitis, la artritis, que son típicamente inflamatorias, todas la enfermedades tienen una base inflamatoria.
Y por eso un sistema inmunitario mal regulado va a aumentar, digamos, el envejecimiento y esta posibilidad de patologías, es porque el sistema inmunitario produce inflamación y oxidación para trabajar, y la base del envejecimiento es la oxidación y la inflamación.
Entonces si tú tienes un sistema inmunitario no bien regulado ¿qué es lo que estás haciendo? Estás aumentando el nivel de oxidación e inflamación de tu organismo, estás envejeciendo más de prisa y teniendo más posibilidades de tener enfermedades de ese tipo.
Entonces todo eso es como si fuera un envejecimiento prematuro.
un sistema inmunitario mal regulado va a aumentar, digamos, el envejecimiento

Eduardo Punset:
Increíble, ¿no? ¿Y habéis hecho otro experimento con las personas centenarias en Madrid, son unos 200 o así?

Mónica de la Fuente:
Sí, en aquel momento eran.
Eduardo Punset:
En aquel momento eran. Y también habéis descubierto cosas rarísimas, ¿no? Que algunos de estos centenarios estaban muchísimo… ¿tenían una edad biológica más larga o más corta?
Mónica de la Fuente:
Como de 30 años. A nivel inmunológico.
Eduardo Punset:
¿Qué hicisteis exactamente para ver eso?

El sistema inmunitario en las personas centenarias


Mónica de la Fuente:
No, en realidad el estudio en centenarios, en personas centenarias, que lo hicimos también en paralelo en ratones longevos y que salió lo mismo, es decir los individuos que llegan a gran longevidad son aquellos que consiguen mantener un sistema inmunitario joven, por decirlo así.
Porque los que no consiguen mantener ese sistema inmunitario joven mueren antes, mueren en, digamos, su vejez.
Los individuos que llegan a gran longevidad son aquellos que consiguen mantener un sistema inmunitario joven

Eduardo Punset:
Tú notas desde tu laboratorio la necesidad de disponer de muchos más –los llamáis me parece– biomarcadores.
O sea de señales de alerta de que aquello no funciona, y me mencionaste antes la capacidad respiratoria, por ejemplo, y seguro que hay otras.
Pero ¿son endebles? ¿Es algo… te gustaría tener más? ¿Estáis investigando?
Mónica de la Fuente:
Sí. Claro que nos gustaría tener más, y la ventaja de lo que te comentaba con el sistema inmunitario es que hemos conseguido estandarizar y demostrar que sí que son buenos marcadores de la edad biológica.
¿Sabes por qué? Porque individuos (lo hemos hecho tanto en humanos como en ratones ¿vale?) que tienen esos parámetros como si fueran más viejos, siempre se mueren antes.
Y los centenarios y los longevos tienen esos marcadores mejor. Es decir que la ventaja de esos marcadores inmunológicos o inmunitarios es que ya los tenemos estandarizados y seguimos profundizando en ello.
Eduardo Punset:
Oye Mónica, me quedo con vuestra grandísima contribución a este sentimiento de la gente de que realmente pueden controlar mejor su vida de lo que ellos…
Los que no consiguen mantener ese sistema inmunitario joven mueren antes, mueren en, digamos, su vejez

Mónica de la Fuente:
…sí, su proceso de envejecimiento.
Eduardo Punset:
Exacto.
Mónica de la Fuente:Que no olvidemos que es la mayor parte de nuestra vida, porque empezamos a envejecer a los 18, más menos, y hasta los 82 o 100 años, los que vivamos, nos pasamos la mayoría de nuestra vida envejeciendo, o sea que hay que hacerlo lo más despacio posible para llegar lo más lejos posible.
Y lo que hay que procurar es llegar a esos 82 o a esos 100 o 120 pero con buena calidad de vida, y eso es en lo que se está estudiando fundamentalmente, cosas que podamos hacer para mantener una buena salud, una buena calidad de vida, y ahí está el sistema inmunitario que si lo controlamos bien sirve de dos cosas, fíjate: sirve por una parte de marcador, de si eso lo estamos haciendo bien; y por otra parte es "mantenlo bien e incidirá de forma muy positiva en que ese proceso lo hagas despacito y lo mejor posible".

viernes, 10 de agosto de 2012

Cómo reacciona nuestro organismo en un momento apasionado.

Publicado por CB Ana María


El beso apasionado dura aproximadamente un minuto. Tiempo suficiente para que en el cuerpo estalle una revolución. Así, por diversos mecanismos fisiológicos tanto en el hombre, como en la mujer, hay órganos que trabajan más, se liberan hormonas y se acelera el ritmo cardíaco, todo en silencio.

Al besar se contraen como mínimo 29 músculos de la zona de la boca y la cara como son, cigomático, el cual también permite sonreír, orbicular que rodea el orificio bucal, buccinador que regula el movimiento de succión y es la primera reacción al primer contacto. Mientras que la lengua actúa tras babalinas, transmite sensaciones a la corteza cerebral a través de sus terminaciones nerviosas, además estimula la secreción de saliva de las glándulas submaxilar y suiblingeral, sensaciones que se intensifican a cada segundo.

Este contacto físico llamado beso tiene como protagonista a las feromonas que son sustancias químicas liberadas por glándulas distribuidas por toda la piel y transmiten sensaciones de atracción, excitación y rechazo, la feromonas humanas tienen un alcance de pocos milímetros, es por eso que sólo durante el beso es posible que la otra persona las perciba. En el momento del contacto labial comienza un proceso de liberación, de factores estimulantes que desencadena una mayor producción hormonal.

Todo ocurre en medio de una quietud exterior mientras que dentro de los cuerpos de las parejas el movimiento es intenso y sólo es palpable cuando todo provoca que el corazón se acelere a un ritmo cardiaco de 50 a 150 latidos por minuto momento en que los enamorados logran sentir los fuertes latidos al estar muy juntos.

Qué pasa con las hormonas:

En el momento del contacto labial comienza un proceso de liberación de factores estimulantes. Estos van desencadenando una mayor produccción hormonal.

miércoles, 8 de agosto de 2012

¿Tienes Miedo? Parte II

Publicado por CB Ana María




ORÍGENES
Los fundamentos del temor son muy antiguos, unos se crean en el momento mismo del nacimiento del alma, otros a causa de las heridas (Rechazo, Abandono, Humillación, Traición e Injusticia), y también como consecuencia de otros factores como:
TRASMISIÓN TRANS-GENERACIONAL
Estos son los miedos “aprendidos” de nuestros padres o grupo familiar, siempre recuerdo a Maríta, (nombre ficticio) mi mejor amiga de pequeña, su mama Belinda (nombre ficticio) era muy conversadora y pasaba mucho tiempo “instruyéndonos”  en realidad lo que hacia era meternos miedo todo el tiempo, que si los ladrones, los hombres,  los accidentes de transito, la virginidad hasta el matrimonio (creo que este era su tema preferido), etc
Afortunadamente, desde mis mas tempranos años, siempre tuve cierto espíritu critico y discernimiento, y los cuentos de Belinda  los tomé como lo que eran “cuentos”, en cambio su hija Marita los tomó al pie de la letra, hoy en dia la veo de vez en cuando, menos y menos en realidad, porque su miedo a la vida me aburre profundamente.
Pienso que Marita seria hoy en dia completamente diferente, si Belinda en vez de haberle hablado de virginidades robadas, le hubiese inculcado la confianza en la Vida.
Si estas dentro de esta categoría de personas, te sugiero, que antes de ser Padre, trabajes tus miedos para no trasmitirlos a tus hijos.
EXPERIENCIAS DEL PASADO: Persona que vive una experiencia desagradable y hace de un caso, una generalidad.
Marco tena 18 años cuando sufrió su primera decepción amorosa, sintió tanto dolor que desde entonces desconfía de las mujeres, tiene miedo al compromiso, ya que puede enamorarse y vivir otro desencanto, a sus 47 años aun está soltero, ha tenido muchas mujeres, pero no se ha involucrado emocionalmente con ninguna.
Es importante, tomes conciencia de que el pasado no es igual al presente y mucho menos al futuro, si te ocurrió algo en el pasado, nada te asegura, de que volverás a vivir lo mismo, ni ahora ni después.
CREENCIAS: Cuando vivía en Venezuela cada vez que llovía y me mojaba, me enfermaba, le tenia miedo a la lluvia, porque para mi era una fuente de malestar, tenia muy clara la creencia lluvia=resfriado, cuando me vine  a vivir a Francia, país donde llueve enormemente, tuve que cambiar mis creencias, con mucha frecuencia llueve y me mojó, ya no le tengo miedo a la lluvia.
Mi mamá quien aun tiene la misma formula mental, lluvia=resfrió, se quedó completamente atónita, el dia en el cual, nos cayo un palo de agua, a ambas y a mi hijo Tobias, en ese entonces con 1 mes de nacido. Trato por todos los medios de proteger al bebe, pero llovía tanto, que terminados empapados, solo ella se enfermó.
COSTUMBRES:
Vienen de nuestra familia, cultura, religión, país…  El problema de estos miedos es que vivimos con ellos, porque la mayoría los tienen, y nos parecen normales, ni siquiera los cuestionamos, Ej, El miedo a la libertad y a la Vida en ciertas religiones, que derivan en situaciones como el velo en las mujeres, matrimonios arreglados, incisión del clítoris en las niñas…
DESARMONÍA EN NUESTRO SISTEMA DE GUÍA EMOCIONAL:
Me gusta la frase  “nuestras emociones son mensajes del alma”, y es cierto, esto es así en tiempos normales, pero como estamos infectados con el virus del miedo, cuando lo sentimos, éste no siempre representa un mensaje interno, sino con mucha frecuencia, es nuestra manera habitual de reaccionar a una situación determinada, Ej Cada vez que ves un perro tienes miedo, porque una vez te mordió uno.
Una sistema tan sofisticado como el Sistema de Guía Emocional puede estar parasitado por nuestro pasado no resuelto y las emociones que sentimos terminan siendo simples reacciones de miedo.
El miedo, no siempre es negativo, solo lo es cuando nos identificamos con el y permitimos que nos maneje…

Fuente: Ana Sandrea

"Las Flores del Desierto" Vargas Llosa‏

Publicado por CB Ana María

 
 

Descripción: Galeria de Mario Vargas Llosa
Mario Vargas Llosa. Premio Nobel de Literatura 2010



Todas las flores del desierto están cerca de la luz.

Todas las mujeres bellas son las que yo he visto, las que andan por la calle con abrigos largos y minifaldas, las que huelen a limpio y sonríen cuando las miran. Sin medidas perfectas, sin tacones de vértigo. Las mujeres más bellas esperan el autobús de mi barrio o se compran bolsos en tiendas de saldo. Se pintan los ojos como les gusta y los labios de carmín de chino.

Las flores del desierto son las mujeres que tienen sonrisas en los ojos, que te acarician las manos cuando estás triste, que pierden las llaves al fondo del abrigo, las que cenan pizza en grupos de amigos y lloran sólo con unos pocos, las que se lavan el pelo y lo secan al viento.

Las bellezas reales son las que toman cerveza y no miden cuántas patatas han comido, las que se sientan en bancos del parque con bolsas de pipas, las que acarician con ternura a los perros que se acercan a olerlas. Las preciosas damas de chándal de domingo. Las que huelen a mora y a caramelos de regaliz.

Las mujeres hermosas no salen en revistas, las ojean en el médico, y esperan al novio, ilusionadas, con vestidos de fresas. Y se ríen libres de los chistes de la tele, y se tragan el fútbol a cambio de un beso.

Las mujeres normales derrochan belleza, no glamour, desgastan las sonrisas mirando a los ojos, y cruzan las piernas y arquean la espalda. Salen en las fotos rodeadas de gente sin retoques, riéndose a carcajadas, abrazando a los suyos con la felicidad embotellada de los grandes grupos.

Las mujeres normales son las auténticas bellezas, sin gomas ni lápices. Las flores del desierto son las que están a tu lado. Las que te aman y las que amamos. Sólo hay que saber mirar más allá del tipazo, de los ojazos, de las piernas torneadas, de los pechos de vértigo. Efímeros adornos, vestigios del tiempo, enemigos de la forma y enemigos del alma. Vértigo de divas y llanto de princesas.

La verdadera belleza está en las arrugas de la felicidad...

Todos necesitamos ayuda y buena salud.

Publicado por CB Ana María


EL AGUACATE Sabía usted que el aguacate (palta), ha sido llamadoel alimento más perfecto del mundo?
Se ha logrado esta distinción porque muchos nutricionistas afirman que no sólo contiene todo lo que una persona necesita para sobrevivir; pero también se ha encontrado que contribuye a la prevención y control de la enfermedad como Alzheimer, cáncer, diabetes, enfermedades cardíacas y otras condiciones de salud.
El aguacate (Persea gratissima o P. americana) se originó en Puebla, México y su uso más antiguo se remonta a 10.000 años AC. Desde el año 900, el árbol de aguacate se ha cultivado y cultiva en América Central y del Sur.

En el siglo 19, el aguacate hizo su entrada en California, y se ha convertido en un cultivo comercial muy exitoso. Noventa y cinco por ciento (95%) de los  aguacates producidos en los EE.UU. crecen en el sur de California.
El aguacate, tiene un alto contenido de fibra, sodio, y libre de colesterol, alimento que proporciona cerca de 20 nutrientes esenciales, incluyendo la fibra. Es rico en grasas saludables monoinsaturadas y poliinsaturadas (como los ácidos grasos omega 3), vitaminas A, C, D, E K, y vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina,niacina, ácido pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y ácido fólico), así como el potasio.
Los alimentos naturalmente ricos en ácidos grasos omega 3, como el aguacate, son ampliamente reconocidos como el secreto para tener un corazón sano, un cerebro brillante y ojos de águila.
Dr. Daniel G. Amen. Foto cortesia de Amen Clinics.

El Dr. Daniel G. Amen, un neurocientífico clínico, psiquiatra, experto en creación de imágenes del cerebro y autor del bestseller del New York Times, "Cambia tu Cerebro, Cambia tu Vida" incluye al aguacate como uno
de los alimentos más importantes que puede ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer
. Eso no sólo a causa del contenido en ácidos grasos omega-3 del aguacate, sino también su contenido devitamina E (revista internacional llamada "Enfermedades y Trastornos Asociados al Alzheimer", presentó sus conclusiones de años de ensayos clínicos); las dosis elevadas de vitamina E pueden neutralizar los radicales libres y la acumulación de proteínas pararevertir la pérdida de memoria en los pacientes de Alzheimer;contrarrestar los síntomas del Alzheimer en las etapas temprana y retrasar la progresión de la enfermedad; el contenido de folato ayuda a prevenir la formación de las fibras
nerviosas enredadas asociados con la enfermedad de
Alzheimer.
Las virtudes del aguacate son demasiado numerosas para mencionarlas, pero aquí señalamos algunos cuantos beneficios para la salud que su perfil nutricional proporciona:
* Las grasas monoinsaturadas - Estos tipos de grasas ayudan a controlar los triglicéridos en la sangre, disminuir el colesterol en la sangre y controlar la diabetes.
* El folato - Esta vitamina B soluble en agua-promueve el desarrollo saludable de las células y tejidos. Según el "Instituto Nacional de la Oficina de Salud de los Suplementos Dietéticos", "Esto es especialmente
importante durante los períodos de rápida división celular y el crecimiento como en la infancia y el embarazo. El folato es también esencial para el metabolismo de la homocisteína y ayuda a mantener niveles normales de este aminoácido."
* Luteína - Este es un carotenoide (pigmento natural) que protege contra las cataratas y ciertos tipos de cáncer, y reduce el riesgo de degeneración macular, la principal causa de ceguera en adultos de 65 años de edad y mayores.Los aguacates contienen tres veces o más luteína que en otras verduras y frutas comunes.
Ácido oleico y Potasio - Ambos nutrientes también ayudan a reducir el colesterol y reducir el riesgo de presión arterial alta.
Asi que ya sabe... A COMER AGUACATE ! ! !
 
CANELA & MIEL

Canela y miel son las únicas substancias alimenticias en el planeta que no se echan a perder ni se pudren.  Aunque su contenido se puede convertir en azúcares, de todas formas la miel siempre es miel.
Si la miel se deja por largos períodos de tiempo en un lugar oscuro se cristalizara.  Cuando esto pase abra la tapa y con el calor de agua hervida, déjela derretirse.  La miel estará tan buena como cuando nueva.
Nunca hierva la miel ni la ponga en el microondas, de esta manera se matan sus enzimas. La canela y la miel (y esto no les gustara a las compañías de medicamentos) , pueden curar muchas enfermedades.
La miel es producida por la mayoría de los países del mundo.  La ciencia acepta a la miel como un medio muy efectivo para tratar enfermedades. La miel puede ser utilizada sin dar efectos secundarios y tomada en la dosis correcta, aunque sea dulce, no afecta a los diabéticos.
'Weekly World News'.  Una revista en Canadá (17.01.1995) produjo una lista de enfermedades que pueden ser curadas con miel y canela:

- Enfermedades del Corazón
Haga una pasta de miel y canela, aplique todas las mañanas en pan, en vez de mermelada y cómala regularmente como parte del desayuno.  Esto reducirá el colesterol en las arterias y prevendrá en el paciente ataques al corazón. Además, aquellos que ya hayan pasado por un ataque al corazón, si siguen este proceso, estarán protegidos de sufrir un siguiente ataque al corazón.  El uso regular de estas substancias ayuda a retener el aliento sano y a fortalecer el músculo y el movimiento rítmico del corazón.
En Estados Unidos y Canadá, varios asilos de ancianos han curado con mucho éxito pacientes que cuyas venas han perdido flexibilidad y se han tapado. La miel y la canela las revitalizan.

- Artritis
Pacientes con artritis pueden tomar diariamente por las mañanas y las noches una taza de agua caliente con dos cucharadas de miel y una cucharada pequeña de canela en polvo. Si se toma regularmente incluso la artritis crónica puede ser curada. Recientes investigaciones por la Universidad de Copenhagen demostraron que aquellos doctores que trataron a sus pacientes con una mezcla de una cucharada de miel y media cucharadita de canela antes del desayuno, corroboraron que en una semana, de 200 pacientes, 73 ya no sentían dolores artríticos y al mes, casi todos los pacientes que no podian ni caminar o moverse por los  dolores, se movían sin sentir dolores.

- Digestión
La canela esparcida en dos cucharadas de miel tomadas antes de las comidas pueden reducir la acidez y digerir hasta los alimentos mas pesados. La miel tomada con canela también ayuda a curar el estómago, aclara y hasta cura úlceras completamente. Estudios hechos en India y Japón revelan que la miel y la canela reducen el gas en el sistema digestivo.

- Catarros y Resfríos
Un científico en España ha comprobado que la miel contiene un ingrediente natural que mata los gérmenes de la influenza y que protege a los pacientes del catarro.  Aquellos que sufren de severo resfrío pueden tomar una cucharada de miel tibia con 1/4 de cucharadita de canela por espacio de tres días.  Este proceso cura cualquier resfrío y aclara la sinusitis.

- Longevidad
El té hecho con miel y canela, tomado regularmente disminuye los daños causados por la edad avanzada en los tejidos. Tome cuatro cucharadas de miel, una de canela en polvo y tres tazas de agua hirviendo para hacer un te. Tome un cuarto de taza, tres a cuatro veces al día. Mantiene a la piel fresca y disminuye los daños causados por el envejecimiento de tejidos y radicales libres, alargando el período de vitalidad.

- Infecciones de la Vejiga
Tome dos cucharaditas de canela en polvo y una cucharada sopera de miel  en un vaso de agua tibia y bébalo normalmente. Destruirá los gérmenes en la vejiga

- Colesterol
Dos cucharadas miel y tres cucharaditas de canela en polvo mezcladas con  16 onzas de te administrados a un paciente con altos niveles de colesterol, redujeron sus niveles en la sangre un 10 por ciento en las primeras dos horas del tratamiento. Como mencionado anteriormente para pacientes artríticos, si tomado tres veces al día, cualquier enfermedad de colesterol crónica es curada. De acuerdo a la información en esta revista, la miel pura tomada como alimento a diario ayuda a reducir el colesterol.

- Sistema Inmunológico
El uso diario de miel y canela en polvo fortifica al sistema inmunológico y protege al cuerpo de bacterias y virus. Científicos han encontrado en la miel varias vitaminas e hierro en grandes cantidades.
El uso constante de la miel fortifica las células blancas de la sangre y protege de enfermedades.

- Espinillas
Tres cucharadas de miel y una de canela en polvo, haciendo una pasta, se puede aplicar a espinillas antes de dormir, lavándose al siguiente día con agua tibia. Si se realiza por dos semanas, desaparecerá espinillas
desde la raíz.

- Infecciones de la Piel
La aplicación de miel y canela en partes iguales en las partes afectadas curan el eczema y todo tipo de infecciones de la piel.

- Cáncer
Recientes estudios en Japón y Australia han demostrado que canceres avanzados de estómago y huesos han sido totalmente curados. Pacientes sufriendo de estos canceres deberán tomar diariamente una cucharada de miel y una de canela por espacio de un mes tres veces al día.

- Fatiga
Estudios han comprobado que el contenido de azúcar en la miel ayuda y no debilita la cantidad de fuerza en el cuerpo. Personas de la tercera edad que toman miel y canela en partes iguales, están más alertas y son mas flexibles. El Dr. Milton, que ha hecho la investigación, dice que un vaso con una cucharada de miel y espolvoreado de canela todos los días al levantarse y a las tres de la tarde, cuando la vitalidad del cuerpo empieza a disminuir, incrementa la vitalidad del cuerpo en el espacio de solo una semana.

- Halitosis, (Mal Aliento)
Personas en Suramérica suelen hacer gárgaras con una cucharada de miel y canela en agua caliente, conservando el aliento fresco por todo el día.

- Pérdida del Sentido del Oído
A diario, miel con canela en partes iguales ayuda a reparar tejido dañado de los oídos. Quien no recuerda en su niñez haber comido pan tostado con mantequilla y canela..

Las enfermedades y las emociones.‏

Publicado por CB Ana María

Cuando te dan una mala noticia, palideces, tiemblas y hasta te puede sobrevenir un síncope cardíaco. La noticia te llegó por conducto mental

Estás comiendo y un amigo te molesta con alguna inconveniencia. Desde ese momento pierdes el apetito aunque minutos antes hayas estado comiendo alegre y feliz. Las palabras del imprudente amigo te afectaron por conducto mental.

Te ves en una repentina emergencia. Tiemblas y te paralizas de miedo. ¿Por qué no tienes fuerzas para moverte? ¿Por qué tiemblas de miedo?

Te domina un arrebato de cólera. Momentos después te quejas de un fuerte dolor de cabeza, o peor aún, mueres victima de un infarto fulminante.

Es bien sabido que un repentino y violento disgusto no tan solo debilita el corazón en pocas horas, sino que ha producido la locura y hasta la muerte

Aún así, nos parece imposible que las ideas y las emociones influyan en el organismo.

Se han comprobado varios casos, como por ejemplo, el de un niño de pecho que murió poco después de haber tenido su madre un gravísimo disgusto mientras lo amamantaba. Las secreciones del organismo, alterado por la emoción, habían envenenado la leche de sus pechos.

En ocasiones parecidas los bebés no murieron pero tuvieron convulsiones y graves desarreglos intestinales.

¿Qué podemos concluir de todo esto?

¡Que las emociones enferman el cuerpo!


Emociones y Enfermedades

Se tiende a pensar que la enfermedad siempre llega de afuera y hay cierta resistencia a considerar la mente como un factor decisivo en la salud.

Investigaciones realizadas demuestran que el estado emocional puede alterar la respuesta inmunitaria, ayudar al desarrollo y también a la curación de muchas enfermedades.

Janice Kiecolt y Ronald Glacer, de la Universidad de Ohio, descubrieron la relación entre la aflicción de los familiares que cuidan a un enfermo de Alzheimer y el mayor número de resfríos que padecen. El seguimiento de los participantes en el estudio indicó que, aun dos años después de haber cesado los cuidados del enfermo, los sistemas inmunitarios de los parientes no habían terminado de recuperarse.

En la eterna lucha contra las enfermedades, nunca debemos olvidar que lo que comemos es casi con certeza menos importante que lo que "nos está comiendo".

Las emociones positivas previenen enfermedades, o una vez que éstas se han manifestado, pueden contribuir a su curación, y las emociones negativas ayudan a contraer enfermedades.

Cuando tenemos la actitud mental correcta podemos escapar al ataque cardíaco, vencer al cáncer y sobrevivir a los virus. La salud mental es la medicina más poderosa que tenemos y la más olvidada de todas las terapias.


CUANDO EMPEZAMOS A PONERNOS ENFERMOS

1) Cualquier tensión emocional, psicológica o espiritual no resuelta crea una contradicción entre lo que le dicta el interior y lo que la persona está viviendo en la vida.

2) La influencia de las creencias.

Cada uno de nosotros estamos condicionados por una serie de creencias que nos hacen ver y vivir la realidad de modo bien distinto.

3) La incapacidad de dar y/o recibir amor.

Todos tenemos necesidad de tener experiencias gratificantes y compensatorias en el terreno afectivo y, si no es así, se producen bloqueos que desembocan tarde o temprano en la temida enfermedad

4) La falta de humor y la incapacidad de desdramatizar los sucesos de la vida cotidiana.

La risa tiene un poder curativo enorme y el sentido del humor hace eliminar muchas de las tensiones.

5) La imposibilidad de elegir libremente en la vida.

Es que la necesidad de tener el control de nuestra propia vida se ha convertido en una fuente de conflictos permanente.

6) La falta de cuidado de nuestro cuerpo físico.

La alimentación, el ejercicio, la vida saludable, los hábitos sanos, etc., son pilares fundamentales para mantener la salud.

7) La pérdida de ilusión por la vida, la ausencia de metas y objetivos.

Es una de las principales causas de enfermedades, primero psicológicas -depresión, neurosis, etc.- y más tarde físicas.

8) La tendencia a la negación.

Es decir, la incapacidad para enfrentarse a los obstáculos de la vida y de reconocer lo que en ella no funciona.


Como Enfermarse

'No hable de sus sentimientos'

Sentimientos reprimidos acaban en enfermedades como gastritis, úlcera, dolor en la columna, diabetes.

Desahóguese, haga confidencias, comparta su intimidad, sus secretos, sus pecados. El diálogo es un poderoso remedio y excelente terapia.

'No tome decisiones'

La persona indecisa permanece en la duda, en la ansiedad, en la angustia. Las personas indecisas son víctimas de enfermedades nerviosas, gástricas y problemas de la piel.

'Viva de apariencias'

Quien esconde la realidad, finge, quiere dar siempre la impresión de que está bien, quiere mostrarse perfecto, está acumulando toneladas de peso. No hay nada peor para la salud que vivir de apariencias y fachadas.

Su destino es la farmacia, el hospital, el dolor.

'No sea honesto'

El deshonesto necesita mentir para sobrevivir. Personas así viven bajo la amenaza, la trampa, la falsedad. Son candidatos a la enfermedad, porque ya están en la insanía mental y ética.

'No confíe'

Quien no confía, no se comunica, no hace amistades reales. Sin confianza, no hay relaciones. Quien desconfía del psicólogo, nunca se abre y solo puede enfermarse.

'Viva siempre triste'

El buen humor, la alegría, recuperan la salud y proporcionan larga vida. 'El buen humor nos salva de las manos del doctor'.


FELICIDAD Y SALUD

Los seres humanos somos las únicas criaturas en la superficie de la Tierra capaces de transformar nuestra biología mediante lo que pensamos y sentimos.

Nuestras células están constantemente observando nuestros sentimientos y siendo modificadas por ellos.

Un ataque de depresión puede arrasar nuestro sistema inmunológico;

Serenarse, al contrario, puede fortificarlo tremendamente.

La alegría, la tranquilidad y la actividad armoniosa nos mantienen saludables y prolongan la vida.

El recuerdo de una situación negativa o triste, libera las mismas hormonas y sustancias biológicas destructivas que el estrés.

Nuestras células están constantemente procesando todas las experiencias y metabolizándolas de acuerdo con nuestros puntos de vista personales.

No se puede simplemente captar datos aislados y confirmarlos con un juzgamiento.

Nosotros nos transformamos cuando nuestras alegrias o tristezas se internalizan.

Quien está angustiado y deprimido, proyecta tristeza por todas partes del cuerpo:

* La producción de neurotransmisores a partir del cerebro se altera

* el nivel de hormonas varía

* el ciclo del sueño es interrumpido

* los receptores neuropeptídicos en la superficie externa de las células de la piel se modifican

* las plaquetas sanguíneas se tornan más viscosas y más propensas a formar grumos

* y hasta las lágrimas contienen trazos químicos diferentes al de las lágrimas de alegría.

Pero todo este perfil bioquímico será drásticamente modificado cuando la persona encuentre una nueva situación.

Estos hechos confirman la gran necesidad de usar nuestra conciencia para crear los cuerpos que realmente necesitamos

El proceso de envejecimiento, se acelera con la ansiedad y la tristeza y puede ser neutralizado cada día, viviendo con alegría y tranquilidad

¿Usted quiere saber como está su cuerpo hoy?

Entonces recuerde lo que pensó y sintió ayer.

¿Quiere saber como estará su cuerpo mañana?

¡Observe sus pensamientos y emociones hoy!

¡O usted abre su corazón, viviendo en paz y felicidad o algún cirujano cardiovascular lo hará por usted!


DR. RYKE HAMMER (1978)

CONFLICTOS

Cáncer: Conflicto grave vivido en silencio, no expresado. Se vive en soledad.

Dermatitis: Falta de contacto cariñoso, separación de personas queridas, separación de padres o abuelos (Frecuente en lactantes dejados en Guarderías)

Vitiligo: Conflicto brutal, horrible, de separación de un ser querido (arrollamiento, asesinato)

Huesos: Desvalorización de si mismo (Baja autoestima)

Arterias y Venas: Desvalorización de si mismo

Sistema Linfático: Desvalorización de si mismo

Recto y Sigmoides: Conflicto por haber sufrido algo denigrante

Cáncer de Mama: Seno Izq.: Peligra la integridad del hogar y/o conflicto madre-hijo. Seno Der.: Conflicto de pareja

Hígado: Conflicto por dinero

Ovarios: Pérdida de un ser muy querido (Hijo, esposo, amigo, mascota) Conflicto sexual desagradable

Vagina: Conflicto de poder. No deber llegar a la consumación del acto sexual


LOUISE HAY

Cáncer = Resentimiento. Carga de odio

Acidez = Miedo, miedo paralizante

Alergias = Pregúntese a quién es alérgico

Alzheimer = Deseo de abandonar el planeta. Incapacidad de enfrentar la vida tal como es

Anemia = Carencia de alegría, miedo a la vida, temor de no ser lo suficientemente bueno

Artritis = Sensación de no ser amado. Críticas, resentimiento

Asma = Amor que sofoca. Incapacidad de respirar solo. Llanto reprimido

Bronquitis = Dificultades en el medio familiar. Discusiones y gritos. A veces, silencio

Dolores de Cabeza = Alguien que se invalida a si mismo. Autocrítica. Miedo

Diabetes = Tristeza profunda. Gran necesidad de controlar. Ni restos de dulzura

Estreñimiento = Negativa a renunciar a viejas ideas. Estancado en el pasado. Mezquindad

Gastritis = Incertidumbre prolongada. Sentimiento fatalista. Ira

Gordura = Deseo de protección. Hipersensibilidad. Miedo

Migraña = Resistencia al fluir de la vida. Miedos sexuales. Muy duro consigo mismo

Quistes Pecho = Exageración de la actitud

Tensión alta = Problema emocional antiguo no resuelto

Tensión baja = Falta de amor en la infancia. Pesimismo

Resfriados = Suceden demasiadas cosas juntas. Desorden y confusión mental. Creencia

Reuma = Falta de amor. Se siente victima. Resentimiento

Riñones = Decepción, fracaso, vergüenza. Críticas

Vitiligo = Sentido de no pertenencia. Muchísimo stress

Tumores = alguien que nutre viejas heridas y genera remordimientos

Quistes = alguien que vuelve a pasar una vieja película dolorosa y cultiva agravios


Enfermedad y su Emoción causante

Accidentes: Rabia, Frustración y rebelión

Asma: Complejo de culpabilidad

Frigidez: Miedo, acosos sexuales

Presión Alta: No expresas tus sentimientos y emociones durante un largo periodo de tiempo. Vives constantemente al borde del conflicto, bajo una presión constante.

Presión Baja: Es consecuencia de evadir problemas. Ocurre cuando sufres de una falta de energía vital y no eres capaza de hacerte notar. También puede indicar un intento de evadir o no reconocer tu sexualidad.

Estreñimiento: Está relacionado con la avaricia, el no querer 'soltar' (usualmente posesiones materiales). Aferrado a antiguas creencias y represión de problemas. No suelta algo del pasado. Tienes que aprender a soltar.

Diabetes: Indica un deseo de ser amado, combinado con una inhabilidad para dejarse amar. El resultado es 'hiperacidez' o sea, los que no aman, se vuelven ácidos. Te falta el dulzor de la vida y añoras el amor que no puedes dar.

Úlceras: Las úlceras están relacionadas con el miedo y una fuerte convicción de que no vales. ¿Qué te corroe por dentro? Puede que estés reteniendo rabia y pensamientos negativos que literalmente te 'pudren desde dentro'.

Corazón: Negación y supresión brusca del amor y de la felicidad. Personas que no tiene amor a si mismas ni están felices

Artritis: Actitud autocrítica excesiva o de mucha exigencia con los demás. Tendencia al perfeccionismo.

Dolores de cabeza: Sentimientos de frustración, tendencia al perfeccionismo.

Dolores de espalda:

Parte superior: búsqueda de apoyo, ante falta de comprensión emocional.

Parte media: Exceso de remordimientos.

Parte inferior: Preocupaciones económicas, cansancio excesivo

Afecciones de la piel: Sentir amenazada la individualidad, ganas de ser mimado.

Tumores: Reacción ocasionada por una ofensa que no se perdona ni se olvida, resentimientos relacionados con la feminidad, misoginia.

Úlceras: Falta de autoestima, miedos, inseguridad.

Dolores en la nuca: Asuntos relacionados con la tensión nerviosa

Sinusitis: Enfado causado por alguien

Dolores o inflamación de garganta: Incapacidad para expresar sentimientos de ira. Situaciones de creatividad contrariada

Anorexia/Bulimia: Conflictos consigo mismo. Sensación de no ser «lo bastante bueno o buena».

Exceso de peso: Necesidad de protección, inseguridad.

Inflamaciones, fiebres, irritaciones: Sentimientos de ira y de enfado

Enfermedad en las mamas: Actitud protectora excesiva respecto a una persona.

viernes, 3 de agosto de 2012

Pensar en la muerte es positivo para la vida.

Publicado por CB Ana María

Todos moriremos algún día. Esa no es una novedad.

Generalmente, nadie disfruta pensando en su propia muerte. Pero contemplar esta inevitable realidad puede producir una amplia serie de impactos positivos que logran una mejor versión de nosotros mismos. Desde elegir estilos de vida más saludables hasta aumentar nuestra empatía.
Superficialmente, podría parecer que pensar en la muerte es algo deprimente. En el campo de estudio conocido como Teoría del Manejo del Terror (TMT), que se concentra en la forma en la que el cerebro consciente lucha para evitar o ignorar los pensamientos sobre la muerte, muchos psicólogos estudiaron los impactos negativos que acarreaban el hecho de pensar en esta situación. Sin embargo, un escrito publicado este mes cambia este concepto, explicando que el mero hecho de pensar en la muerte puede realmente mejorar la vida.

Kenneth Vail, de la Universidad de Missouri, declaró ante la Sociedad de la Psicología Social y Personalidad (SPSP por su sigla en inglés) que antes de su última publicación "Existía muy poco conocimiento integral sobre cómo la sutil conciencia cotidiana de la muerte podía ser capaz de motivar actitudes y comportamientos que podrían minimizar los daños a uno mismo y a los demás; promoviendo a la vez el bienestar”.

Vail y sus colegas analizaron los resultados de numerosos estudios que relacionan los pensamientos sobre la mortalidad con una amplia variedad de comportamientos positivos. La gran mayoría de estos estudios siguen el mismo modelo: confrontan individuos con situaciones que los obligan a pensar sobre la muerte y luego analizan sus estilos de vida y actitudes posteriores.
Por ejemplo, después de recibir información sobre los riesgos de morir por un cáncer de piel, muchos de los participantes del estudio optaron por utilizar protectores solares.

Pero por lo general es mucho más complicado que todo eso. Uno de los temas analizados en el estudio contempla el hecho de que pensar sobre la muerte nos motiva a convertirnos en mejores versiones de nosotros mismos. Pero la forma en la que esa motivación se traslada al comportamiento depende de la autoestima de cada individuo. Por ejemplo, cuando las personas que basan su autoestima en el atractivo físico son expuestas a mensajes que alegan que la piel bronceada es más atractiva y luego a otros que mencionan la mortalidad, el resultado muestra que son menos propensas a utilizar protectores solares de factores más altos que aquellos participantes a los que se les presentan mensajes que mantienen que las pieles pálidas son menos atractivas.

También se realizó un estudio que evalúa el efecto sobre la empatía que produce un recorrido por el cementerio, en el que las personas recuerdan la mortalidad sin hablar explícitamente de ella. Mientras caminaban, los participantes escucharon una conversación predeterminada sobre los beneficios de ayudar a los demás. Comparados con otros sujetos de estudio que escucharon la misma conversación mientras paseaban por otros lugares, las personas que se encontraban en el cementerio se mostraron más propensas a ayudar a una mujer a la que se le habían caído sus pertenencias.

"Otros experimentos de campo y estudios de laboratorio minuciosamente controlados reprodujeron éstos y otros descubrimientos similares, demostrando que la conciencia de la muerte puede motivar un incremento de las expresiones de tolerancia, igualdad, empatía y pacifismo”, declaró Vail a la SPSP

La Flora Intestinal: muy importante para la Salud

Publicado por CB Ana María

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Un nuevo estudio publicado en la revista Nutrition en la práctica clínica demuestra que los microorganismos en el tracto gastrointestinal humano forman una intrincada estructura viviente de controles naturales que afectan el peso corporal, la energía y nutrición. Los hallazgos podrían ofrecer nuevas ideas sobre cómo tratar las enfermedades relacionadas con la nutrición, incluida la obesidad y una serie de consecuencias graves para la salud vinculados a la desnutrición, dijeron los científicos.

Un artículo publicado en Science Daily informó sobre los resultados destacados:


"Los microbios en el intestino humano pertenecen a tres grandes dominios, que se define por su filogenia molecular: Eukarya, Bacteria y Acaya. De éstos, las bacterias reinan con dos divisiones dominantes, conocidas como Bacteroidetes y Firmicutes - que constituyen más del 90 por ciento de la población microbiana del intestino. Dentro de las categorías de bacterias existe una enorme diversidad.

La comunidad de microbios intestinales de cada individuo, es única y profundamente sensible a las condiciones ambientales desde el nacimiento. En efecto, el modo de dar a luz durante el proceso del parto se ha demostrado que afecta el perfil microbiano de un bebé. Las comunidades de microbios vaginales cambian durante el embarazo, en preparación para el nacimiento, entregando microbios beneficiosos para el recién nacido.

En el momento del parto, la vagina está dominada por un par de especies de bacterias, Lactobacillus y Prevotella. En contraste, los niños nacidos por cesárea suelen mostrar comunidades microbianas asociadas con la piel, incluyendo aureus, Corynebacterium y Propionibacterium.
                           

Cómo la flora intestinal de su bebé afecta su salud futura.

Las implicaciones para la salud de esta variación en las bacterias intestinales adquiridas desde el nacimiento, es exactamente sobre lo que la investigación de la Dr. Natasha Campbell-McBride arroja luz. Su investigación demuestra que hay una profunda interacción dinámica entre su instinto, su cerebro y su sistema inmunológico, comenzando desde el nacimiento. Ella ha desarrollado lo que podría ser una de las estrategias de tratamiento más profundamente importantes para una amplia gama de trastornos neurológicos, psicológicos y trastornos autoinmunes, todos los cuales están fuertemente influenciados por la salud del intestino.

Creo que su Síndrome de Psicología e Intestino, y el Programa nutricional del Síndrome de Fisiología e Intestino es de vital importancia para la mayoría, ya que la mayoría de la gente tiene la una pobre salud del intestino debido a la mala alimentación y a la exposición de sustancias tóxicas, pero es especialmente crucial para las mujeres embarazadas y niños pequeños.

Los niños que nacen con la flora intestinal severamente dañada no sólo son más susceptibles a la enfermedad, sino que son también más susceptibles al daño por la vacuna, y que puede ayudar a explicar por qué algunos niños desarrollan síntomas de autismo después de recibir una o más vacunas de la niñez.

Según la Dra. Campbell-McBride, los niños autistas nacen con cerebros y órganos sensoriales perfectamente normales. El problema surge cuando no se desarrollan la flora intestinal normal. En una entrevista anterior explicó la cadena de acontecimientos que es típico de muchos, si no, de la mayoría de los niños autistas:

"Lo que sucede en estos niños [es que] no desarrollan la flora intestinal normal desde el nacimiento. Como resultado, su sistema digestivo, en lugar de ser una fuente de alimento para estos niños, se convierte en una importante fuente de toxicidad. Estos microbios patógenos en el interior de su tracto digestivo dañan a la integridad de la pared intestinal. Así que todo tipo de toxinas y microbios inundan el torrente sanguíneo del niño, y se meten en el cerebro del niño.

Eso suele ocurrir en el segundo año de vida en los niños que fueron alimentados con leche materna ya que ésta proporciona una protección contra esta flora intestinal anormal. En los niños que no fueron amamantados, veo síntomas de autismo desarrollándose en el primer año de vida. Así que la lactancia materna es fundamental para proteger a estos niños.
                                       
...Si el cerebro del niño está obstruído con toxicidad, el niño se salta esa ventana de oportunidad de aprendizaje y empieza a desarrollar autismo, dependiendo de la mezcla de toxinas, dependiendo de la severidad de la condición, y dependiendo de qué tan severamente anormal es la flora intestinal del niño ."

Es importante entender que la flora intestinal que su hijo adquiere durante el parto vaginal depende de la flora intestinal de la madre. Así que si la microflora de la madre es anormal, el niño también lo será. El autismo no es el único resultado posible en este caso. Algunas brechas pueden manifestarse como un conglomerado de síntomas que pueden encajar dentro del diagnóstico de cualquiera con autismo, o por déficit de atención e hiperactividad (TDAH), trastorno por déficit de atención (ADD), dislexia, dispraxia o el trastorno obsesivo-compulsivo, sólo por nombrar algunas posibilidades. Los problemas digestivos, asma, alergias, problemas de piel y trastornos autoinmunes también son resultados comunes de estas brechas, ya que puede presentarse ya sea psicológica o fisiológicamente.



La importancia de los alimentos fermentados y probióticos

El mantenimiento de la flora intestinal óptima, y ​​la "resiembra" de su intestino con alimentos fermentados y probióticos cuando usted está tomando un antibiótico, puede ser uno de los pasos más importantes que puede tomar para mejorar su salud. Si usted no está comiendo alimentos fermentados, lo más probable es que necesite complementar con un probiótico en forma regular, especialmente si usted está comiendo una gran cantidad de alimentos procesados. Según explicó la doctora Campbell-McBride, una dieta pobre en general, y cada tratamiento de antibióticos ensalza un precio muy alto:
       
"Cada tratamiento de antibióticos tiende a eliminar las bacterias beneficiosas y da una ventana de oportunidad para que los agentes patógenos proliferen, a crecer sin control, y ocupar nuevos nichos en el intestino. La flora beneficiosos se recupera, pero las diferentes especies de ésta toman entre dos semanas a dos meses para recuperarse en el intestino y que es una ventana de oportunidad para varios patógenos para crecer demasiado.

Lo que veo en las familias de los niños autistas es que el 100 por ciento de la mamá de los niños autistas tienen una flora intestinal anormal y problemas de salud relacionados con eso. Pero entonces miro a las abuelas en el lado de la madre, y me parece que las abuelas también tienen una flora intestinal anormal, pero mucho más leve ".

En esencia, lo que tenemos es una acumulación generacional de la flora intestinal anormal, con cada generación cada vez más propensos a ser aún más perjudicada por el uso de antibióticos y vacunas.


Cómo su instinto afecta su metabolismo y la expresión genética

Conforme pasa el tiempo, estamos ganando más y más información sobre el papel importante que el intestino juega en el mantenimiento de la flora y la salud en general. La buena noticia es que esta es una zona sobre la que se puede ejercer un gran control. Su dieta puede rápidamente modificar la composición de la flora en sus instintos. Los alimentos procesados ​​con alto contenido de azúcar y aditivos químicos y bajos en nutrientes es una manera segura para diezmar a las bacterias beneficiosas en el intestino, permitiendo que el tipo de patógeno perjudicial prospere.
                                             

La investigación ha demostrado también que su microflora tiene un impacto significativo sobre la expresión genética, tales como los genes responsables de la biosíntesis de la vitamina y el metabolismo. Los probióticos se han encontrado que influyen en la actividad de cientos de sus genes, ayudándoles a expresarse de una manera positiva en la lucha contra la enfermedad, algunas de las cuales afectan a su cuerpo de una manera parecida a los efectos de ciertos medicamentos!

Un estudio reciente publicado en la revista Natureii encontró que "las comunidades microbianas intestinales representan una fuente de diversidad genética humana y metabólico". Según los autores:

"Para examinar la forma en que el microbioma intestinal difiere entre las poblaciones humanas, aquí podemos caracterizar especies de bacterias en muestras de heces de 531 personas, más el contenido de genes de 110 de ellos. La cohorte comprendía niños y adultos sanos de las Amazonas de Venezuela, Malawi rural y las áreas metropolitanas de Estados Unidos e incluyendo a mono y di-cigóticos.

Características comunes de la maduración funcional del microbioma intestinal se identificaron durante los tres primeros años de vida en las tres poblaciones, incluidas las asociadas con la edad los cambios en los genes implicados en la biosíntesis de la vitamina y el metabolismo.

Marcadas diferencias en los conjuntos de bacterias y de los repertorios funcionales de genes se observaron entre los residentes de Estados Unidos y los de los otros dos países. Estos rasgos distintivos son evidentes en la primera infancia, así como la edad adulta. Nuestros hallazgos subrayan la necesidad de considerar el microbioma a la hora de evaluar el desarrollo humano, las necesidades nutricionales, las variaciones fisiológicas y el impacto de la occidentalización.


Tres variedades globales de las bacterias intestinales
                                          
Puede que no seas consciente de ello, pero los científicos están ahora ocupados mapeando los microbios en el cuerpo de la misma manera que el mapa del genoma humano. El Proyecto 2The Human Microbiome Projectiv" se puso en marcha en octubre de 2008, con el objetivo de catalogar todos los habitantes de bacterias en el cuerpo humano. Los investigadores han identificado la mayoría de los microbios en el intestino humano, pero todavía no se sabe mucho acerca de las acciones de cada microbio, o cómo trabajan juntos. Un artículo publicado en la revista Wired el año pasado discutió este trabajo fascinante. También cuenta con un gráfico ilustrativo de los principales microbios que se encuentran en los seres humanos en todo el mundo.

Según otro estudio, también publicado en la revista Naturevii el año pasado, cada uno de nosotros alberga una de los tres principales "comunidades" de bacterias. Las ramificaciones de la salud de cada uno están siendo examinadas.


Bactericidas
Prevotella
Ruminococcus



La forma ideal para optimizar su salud intestinal

El equilibrio ideal de beneficio a las bacterias patógenas en el intestino es de unos 85 por ciento de las bacterias buenas y el 15 por ciento malo. El mantenimiento de esta relación ideal es de lo que se trata cuando estamos hablando de la optimización de su salud intestinal. Históricamente, las personas no tenían los mismos problemas con su salud intestinal como lo hacemos hoy por el simple hecho de que tenían grandes cantidades de bacterias beneficiosas, probióticos es decir, en su dieta en forma de alimentos fermentados o cultivados, que fueron inventados a largo antes del advenimiento de la refrigeración y otras formas de conservación de alimentos.

Usted puede fermentar prácticamente cualquier alimento, y cada cultura tradicional siempre ha fermentado sus alimentos para evitar su deterioro. También hay muchas bebidas fermentadas y yogures. Un gran por ciento de todos los alimentos que las personas consumían a diario eran fermentados, y cada bocado proporcionaba miles de millones de bacterias beneficiosas, mucho más de lo que se puede obtener de un suplemento de probióticos.
probióticos
                                   
He aquí un ejemplo de ello: Es raro encontrar un suplemento probiótico que contenga más de 10 millones de unidades formadoras de colonias. Pero cuando mi equipo pueso a prueba las verduras fermentadas probióticas producidas por cultivos iniciadores, tuvieron 10 billones de unidades formadoras de colonias de bacterias. Literalmente, una porción de vegetales es igual a una botella entera de probióticos de alta potencia! Los alimentos fermentados también le dan una mayor variedad de bacterias beneficiosas, así que en general, es la alternativa más rentable.

La fermentación de sus propios alimentos es un proceso bastante sencillo y simple, y puede proporcionar un ahorro aún mayor.
                                     
Fuente:           http://www.thehealthrebel.com/blog/2012/06/27/how-your-gut-flora-influences-your-health/#axzz20jbmD8Go    

Bolsos con la técnica Furoshiki. ¡Una manera ecológica de llevar tus cosas!

Publicado por CB Ana María




Furoshiki es un tipo de tela envoltorio tradicional japonés que se utiliza con frecuencia para el transporte de ropa, regalos, o de otros bienes. Aunque posiblemente se remonta hasta el período de Nara, el nombre, que significa "baño de propagación", deriva de la práctica periodo Edo que las utilizaban para guardar la ropa, mientras estaban en el sento (baños públicos). Antes de que fueran asociados con los baños públicos, eran conocidos como furoshiki hirazutsumi, o envoltorio plegado plano. Finalmente, el uso del furoshiki se extendió para servir como un medio para que los comerciantes transportaran sus mercancías o para proteger y decorar un regalo.

El furoshiki moderno puede estar hecho de una variedad de telas, incluyendo seda, chirimen, algodón, rayón y nilón. Los Furoshiki se adornan a menudo con los diseños tradicionales o por Shibori. No hay existe un sólo tamaño de furoshiki, pueden tener hasta un tamaño mayor que las sábanas. Los tamaños más comunes son de 45 cm (17,7 pulgadas) y 68-72 cm (26,7-28,3 cm).


Aunque todavía hay usuarios del furoshiki en Japón, su número disminuyó en el período de la posguerra, en gran parte debido a la proliferación de la bolsa de plástico. En años recientes, se ha visto un renovado interés como protección del medio ambiente, ya que esta problemática se convirtió en una preocupación. El Furoshiki, sin embargo, comúnmente se usa para envolver y transportar las cajas de almuerzo y, a menudo sirven como un tapete de mesa para el almuerzo.
 El 6 de marzo de 2006, el Ministro japonés de Medio Ambiente, Yuriko Koike, creó una tela furoshiki para promover su uso en el mundo moderno.

Este es video en donde puedes ver paso a paso como hacer tus propios bolsos con esta técnica. (No está en español, pero sólo basta ver el procedimiento  para aprenderlo.)















































































Fuentes: -  http://en.wikipedia.org/wiki/Furoshiki