martes, 1 de octubre de 2013

¿PORQUE ENGORDAMOS?

Publicado por CB Ana María



Las investigaciones sugieren que los principales factores causales asociados al desarrollo de obesidad serían patrones de conducta sedentarios y la ingesta excesiva de grasas en la dieta alimentaria. Es así como se han ido desarrollando a lo largo del tiempo una serie de tratamientos para este problema, principalmente orientados a la modificación de los hábitos alimentarios y a la modificación de los patrones de actividad física, ambos factores relacionados también con el éxito en la reducción y mantenimiento del peso. No obstante, se ha ido tomando conciencia de la necesidad de intervenciones profesionales cada vez más específicas e individuales, realizadas por médicos, nutricionistas, psiquiatras y psicólogos, principalmente debido a que la obesidad ha demostrado ser una problemática con importantes costos, tanto a nivel individual como social.
¿Engordamos para “protegernos”?
En ocasiones la obesidad puede ser entendida como una defensa. La capa de grasa es como un metafórico escudo que colocamos inconscientemente en el lugar que queremos resguardar.
¿En la obesidad qué acumulamos?
Una cantidad de grasa, energía estancada, que no se va a usar y se retiene una cantidad de líquido (emociones tóxicas), que el organismo no puede eliminar. La grasa acumulada ¿qué significa en función del lugar donde se sitúa? Pongamos algún ejemplo:
- En el abdomen, para defenderse de ser adulto.
- En las caderas y muslos para ocultar el talento creativo y la libertad de expresión artística.
- En todo el cuerpo para defenderme de cualquier de abuso sexual.
¿Otros significados?
-La obesidad podría ser un síntoma de esa disposición, del miedo a que le falte. Como un seguro a todo riesgo, donde la grasa es “el seguro”
La soledad lleva a las personas a la alacena o a la nevera, para buscar sustitutos de ese amor.
Obesidad, ¿Dónde Acumulamos lo que Comemos?
No todos los tipos de obesidad son iguales. En muchos casos y dependiendo del tipo de alimentación seguida, el exceso de kilos se acumula en determinadas  zonas del cuerpo. Según el doctor Jorge Pérez-Calvo, experto en el efecto energético y terapéutico de los alimentos, existen dos tipos de obesidad: una en la que el sobrepeso se acumula en la zona baja del tronco y otra en la que se deposita en la parte superior. No obstante, también puede definirse una obesidad mixta, en la que los kilos se acumulan en ambas zonas.
-Obesidad de la zona superior: se produce por la ingesta reiterada de un exceso de lácteos blandos (yogur, queso batido, flanes, natillas…), grasas, fritos, hidratos de carbono, frutas, harinas refinadas, almidones blancos (patatas, arroz, pan blancos…). Este tipo de obesidad es más o menos fácil de solucionar.
-Obesidad del área inferior: la ocasiona, sobre todo, las proteínas animales, como los lácteos duros (quesos curados, requesón, quesos tipo Burgos), carnes, embutidos, huevos. Se trata de una obesidad que requiere esfuerzo dejar atrás, ya que las proteínas animales se fijan más en el tejido reteniendo a su alrededor grasa y líquido.
De una forma más detallada, recorriendo las zonas corporales, el doctor establece qué tipo de alimentos (su exceso) se acumula en ellas:
-Cuello y papada: lácteos blandos, harinas, postres refinados, natillas, nata, mantequilla.
-Hombros: bollerías refinadas, yogur, fruta, lácetos blandos.
-Pecho: lácteos blandos, fruta, azúcar, dulces con azúcar refinada.
-Tripa: pan blanco, harinas blancas, grasas animales, vegetales refinados, frituras.
-Caderas: embutidos, lácteos duros, grasas animales.
-Nalgas: jamón, carne, huevos.
-Muslos: jamón, carne. embutidos.¿Cómo podemos evitarlo? “Siempre que existe sobrepeso, obesidad o celulitis, es seguro que se produce un problema de deficiencia de bazo.De modo que, antes de emepezar cualquier dieta, lo mejor es tonificarlo”, explica el doctor.  El hinojo, los picantes con moderación (pimienta negra), el jengibre y la cúrcuma ayudan a tonificar este órgano.
Somos lo que digerimos. Debemos mantener una alimentación sana y saludable.
Del alimento obtenemos la energía necesaria para que nuestro cuerpo funcione. Es una acto instintivo; un recién nacido busca el pezón de su madre para alimentarse en sus primeras horas de vida. El contacto con las caricias, el calor y la presencia de la madre.
La mejor forma y la más sana de alimentarse es comer sentados y centrados.
Según Alejandro Jodorowsky nosotros mismos debemos mejorar,  sentirnos felices, amarnos tal cual como somos y aceptar nuestro entorno nos ayuda a mejorar nuestra apariencia física.

Fuente:
El club delas golosas
Por: Francesca Clementis.
Plano creativo
Por: Alejandro Jodorowski.

Tratado de Biodescodificación.

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